Kue Klepon
Kue tradisional mungil berwarna hijau dengan sensasi gula merah ditengah dan meledakkan mulut ketika dikunyah. Meski berbentuk bulat-bulat ...

https://storizmu.blogspot.com/2015/11/kue-klepon.html
Kue tradisional mungil berwarna hijau dengan sensasi gula merah ditengah dan meledakkan mulut ketika dikunyah. Meski berbentuk bulat-bulat kecil namun bisa memberikan energi yang besar bagi tubuh karena kandungan gula merah didalamnya. Sementara tepung ketan merupakan sumber karbohidrat yang baik bagi tubuh. Bahan-bahannya juga tidak sulit didapatkan karena bisa di dapatkan di pasar waktu yang dibutuhkan pun sangat mudah.
Berikut bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya silahkan disimak :
Waktu persiapan : 15 menit
Waktu memasak : 30 menit
Bahan - bahan :
Berikut bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya silahkan disimak :
Waktu persiapan : 15 menit
Waktu memasak : 30 menit
Bahan - bahan :
- 300gr tepung ketan
- 4sdm air mendidih
- 150ml santan hangat
- 50ml air daun suji
- 1/2 sdm air kapur
- 200gr gula merah (sisir halus)
- 1 btr kelapa (pilih yg muda, kupas dan parut)
- garam secukupnya
- daun pandan
Cara Membuatnya :
- Siram tepung dengan air mendidih, aduk hingga rata.
- Tambahkan garam, air daun suji, air kapur sambil dituangi santan dikit demi sedikit.
- Lalu uleni adonan hinnga dapat dibentuk bulat.
- Ambil adonan pipihkan lalu isi ditengahnya dengan gula merah yang telah disisir halus tadi.
- Bentuki bulatan, lakukan hingga adonan habis.
- Rebus bulatan kleponke dalam air mendidih hingga mengapung. Lalu angkat dan tiriskan.
- Campur kelapa dan sedikit garam. Kukus dengan diberi daun pandan selama 5menit. Kemudian angkat.
- Gulingkan klepon pada kelapa parut dan sajikan klepon dalam mangkok.
Apabila anda tidak menemukan daun suji di pasaran, anda bisa menggantinya dengan pewarna makanan yang berwarna hijau. Selamat mencoba, semoga bermanfaat .. Terima kasih :-)