Kue Jemblem
Jemblem terbuat dari bahan singkong yang ditumbuk hingga halus dan diisi dengan gula merah. Kue yang satu ini bukan berada di Jawa Timur sa...
https://storizmu.blogspot.com/2015/11/kue-jemblem.html
Jemblem terbuat dari bahan singkong yang ditumbuk hingga halus dan diisi dengan gula merah. Kue yang satu ini bukan berada di Jawa Timur saja tetapi di Jawa Barat juga ada yang disebut Misro dan di Jawa Tengah disebut Klenyem sama-sama terbuat dari singkong.
Berikut bahan - bahan dan cara pembuatannya :
Bahan yang diperlukan :
- 500gr singkong parut
- 100gr kelapa parut kasar
- 1/2sdt garam
- 1/8sdt vanili bubuk
- 75gr gula merah
- minyak goreng
Cara membuatnya :
- Terlebih dahulu kukus singkong sampai warna kekuningan
- Setelah itu tumbuk hingga halus
- Lalu aduk rata singkong campur dengan kelapa parut, garam, dan vanili bubuk
- Kemudian Sisir gula merah halus - halus
- Ambil campuran singkong tersebut dan beri gula merah ditengahnya
- Bentuklah lonjong / oval sambil dipadatkan
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang warna kekuningan.
Selamat mencoba. Semoga bermanfaat. Terima kasih :-)